亚搏app下载

李时珍著作

当前位置:首页 > 李时珍分会 > 李时珍著作

《本草纲目》



《本草纲目》撰写于1552年,初刊于1593年,至今已经翻印了100多版次。全书正文共52卷,约190万字。第1、2卷为序例;第3、4卷为百病主治药;第5卷以后为药物各论,分为16部60类。共记载药物1892种,其中植物药1000余种,其他为矿物及其他药物,据统计其中李时珍增入374种药物;收集医方11096个,其中由李时珍自己收集和拟定的约8000多首;同时李时珍还绘制了1109幅精美的插图。

《本草纲目》在药物分类方法中提出,析为十六部,当分者分,当并者并,当移者移,当增者增,不分三品,惟列各部。物以类从,目随纲举。各药之上,以大小纲提之。如某部某类,各药之下,以大小目系之,如释名、集解、修治、气味、主治、发明、附方等。这种关于药物新的分类方法不仅在中药学领域,在动植物、农学、矿物、气象等诸多的自然科学方面均有重要贡献。

《本草纲目》作为一部中药学发展史上具有重要里程碑意义的著作,不仅推动了我国对本草学、生物学、科技学的深入研究,而且漂洋过海,深远影响了世界医药的发展。曾先后被刻印数十次,译为英、法、德、日等多种文字的节译文或全译本。对于整个世界科学技术的发展产生了巨大的影响。中国著名的科技史研究专家李约瑟博士评价说:“李时珍作为科学家,达到了同伽里略、维萨里的科学活动隔绝的任何人所能达到的最高水平。”同时还说道:“毫无疑问,明代最伟大的科学成就,是李时珍那部本草书中登峰造极的著作——《本草纲目》”英国伟大的生物学家达尔文称赞《本草纲目》是“中国古代百科全书”。联合国教科文组织在《世界记忆名录》中将《本草纲目》列为中国优秀传统文化的代表。



上一篇:没有了!

下一篇:《奇经八脉考》

Baidu
sogou